Alarvidades gastronómicas
A ler uma Sábado mais antiga, deparei-me com um artigo sobre as (ia escrever refeições, mas são antes repastos), sobre os repastos do tempo dos nossos reis.
Ora espantem-se:
"Na aclamação de D. Maria I como Rainha em 1777, foi servido à corte um jantar de gala. (...)
Embora se desconheça a ementa desse jantar, as despesas da ucharia apontam para um grande consumo de carne, concretamente (ora respirem lá fundo para ganhar fôlego) 4 vitelas - 340kg vaca - 62kg lombo - 40kg carneiro - 60 galinhas - mais de 100 frangas - 60 pombos - 18 perdizes - 10 leitoas - 15 perus. Uff Limões, mais de um milhar. (...).
O romancista inglês William Beckford, na sua estadia por Portugal reflecte sobre os hábitos alimentares dos portugueses, que considera 'terem estômagos de avestruz para conseguirem digerir a grande quantidade de viandas com que se empaturram' (...). Conclui que 'com tal dieta e o consumo gulosar de doces não me surpreende que se queixem tantas vezes de dores de cabeça e ataques nervosos' ".
E pronto. Ficamos a saber que somos apreciadores de comida desde sempre!!